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[POINT] 원두의 배전에 따른 물온도

커피

by gabriel.LIM 2020. 3. 14. 17:00

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핸드드립을 할때 커피의 맛을 결정하는 2번째로 중요한 포인트!! 물의 온도입니다.

 

원두를 로스팅할때 강배전, 중배전, 약배전 다음과같이 원두의 볶은정도!?를 확인할 수 있습니다.

 

(*참조:http://masterbean.kr/)

 

보통 원두를 구입할때 로스팅 포인트를 요구할 수 있는데요~ 말하지 않으면 기본으로 제공됩니다.

 

로스팅 포인트는 원두의 특징에 따라 달라진다고합니다. (해당원두의 장점의 맛을 끌어내기위해)

 

제가 배운대로 적자면.. 다음과같습니다.

 

로스팅포인트

물의온도

뜸들이기

드립시간

MIN

MAX

약배전
(하이,시티)

85

90

20초

2분

중배전
(시티, 풀시티)

80

85

25

2분30초

강배전
(풀시티, 프랜치)

75

80

30

3분

 

 

하지만 최근에는 핸드드립시간은 3분까지는 안하고, 2분20초정도로 로스팅에 상관없이 끊는다고합니다.

이것은 실제로는 어떤 맛을  끌어내길 원하느냐에따라 차이가 있겠습니다.

(원두에 따라 드립시간을 길게 갖을경우 떫은 맛, 물 맛, 너무 신맛 등 부작용이 나타날수있음)

 

보통 저는 물온도는 86~88도, 드립시간은 2분, 뜸들이기 25초로 맞춥니다.

기본적으로 원두의 바디감을 살리고 싶을때는 뜸을 많이 들이는 편이구요.. 이렇게 한번 드립해보고

원하는 맛을 내기위해서 조금씩 바꿔서 시도해봅니다.

 

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