2015.08.11
바리스타 동호회_낙성대역/한국커피교육원/문순이사님
에스프레소 종류?
R-리조또 : 15s/15ml : 농도강 : 따뜻 : 적당
E-에스프레소 : 25s/25ml : 농도중 : 뜨 : 씀
L-룽고 : 35s/35ml : 농도약 : 개뜨 : 개씀
물온도:94도/추출시간:25~35초/비율(1:2등등..)
- 빠르게 뽑아 빠르게 담아 빠르게 마신다.
- 커피잔은 항상 뜨겁게 유지하고, 에스프레소를 담았을 때 78~80도.. 손으로 잔을 잡았을 때 3초이상 못 잡을정도~
에스프레소 구성요소
-크레마, 바디, 하트
*brewed coffee : 흔히 먹는 원두 커피 : 스타벅스 오늘의 커피
원두 한방에 갈아서 물 때려 넣어서 추출(?)하는 방식
[POINT] 원두의 배전에 따른 물온도 (0) | 2020.03.14 |
---|---|
가정용 에스프레소 머신(espresso machine) (0) | 2015.11.26 |
espresso machine (0) | 2015.11.02 |
Coffee Hole bean 구입 (0) | 2015.05.13 |